Параграфы по программе поздних переселенцев
 
Заявитель и его потомки, супруг (супруга) и последующие родственники, имеющие право быть включенными в антраг, получают определенные параграфы. Параграфы необходимы только для определения статуса и въезда в Германию, поэтому информацию о них полезно знать для того, чтобы иметь представление о том, на что можно рассчитывать по приезду в Германию.


4 параграф


4 параграф получает непосредственно заявитель, то есть тот человек, который подает антраг на получение статуса позднего переселенца. Заявитель как раз и будет считаться поздним переселенцем и с собой он может забрать супруга (гу), всех своих потомков (детей, внуков и т. д.) и их супругов.

По приезду в Германию 4 параграф получает гражданство, возможность посещать интеграционные курсы и получать пособие по безработице на тот период, пока не будет устроен на работу. Кроме этого, у 4 параграфа сохраняется его рабочий стаж, полученный за пределами Германии. Этот факт положительно сказывается на пенсии, которую в Германии, как и в большинстве стран мира, человек накапливает за счет трудового стажа и пенсионных отчислений.

Важно! 4 параграф, выехавший в Германию, позднее может включить к себе в антраг тех родных по нисходящей линии, которые по определенным причинам не смогли выехать вместе с ним. Главное, чтобы совершеннолетние потомки были рождены до отъезда 4 параграфа! 


7 параграф


7 параграф также имеет право по приезду в Германию автоматически получить гражданство страны, разрешение на посещение интеграционных курсов, но рабочий стаж не сохраняется и «копить» его нужно непосредственно работая в Германии.

7 параграф могут получить потомки 4 параграфа (заявителя) и его супруг (супруга). Но есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.

Все потомки 4 параграфа могут получить 7 параграф и выехать в Германию в том случае, если они докажут родство (что легко делается при помощи стандартных документов: свидетельства о рождении, например) и получат сертификат на знания немецкого языка на уровне А1.

Супруг (а) позднего переселенца также получает 7 параграф, но здесь есть ряд требований, которым супруг (а) должен соответствовать. Во-первых, супругу также необходимо получить сертификат уровня А1, во-вторых, браку на момент получения документов должно быть больше трех лет.

Важно! Параграф можно изменить только ДО отъезда! Если вашему браку нет еще трех лет, то можно подать антраг, получить разрешающие въезд в Германию документы, но уведомить BVA о том, что вы хотите получить 7 параграф для супруга и поэтому готовы подождать трехлетия брака.


8 параграф


8 параграф получают супруги потомков позднего переселенца или их несовершеннолетние потомки, рожденные после отъезда 4 параграфа в Германию.

Кроме этого, 8 параграф могут получить супруги поздних переселенцев, если их браку нет еще трех лет.

Интересная особенность! Если в семье потомка позднего переселенца или самого позднего переселенца есть несовершеннолетние дети, то супруги могут выехать по 8 параграфу, не сдавая языковой экзамен и не получая сертификат уровня А1.

По приезду в Германию 8 параграф получает временный вид на жительство, сохраняя при этом документы страны исхода. Претендовать на гражданство 8 параграф сможет только по истечению нескольких лет и при условии выполнения стандартных требований.

При этом других ограничений или различий между 7 и 8 параграфами нет. 8 параграф также получает возможность посещать интеграционные курсы, пособие по безработице и т. д.

Интересная особенность. Из-за того, что 4 и 7 параграфы получают немецкое гражданство автоматически, не проходя каких-то дополнительных процедур, за ними остается право сохранить российское гражданство. Все дело в том, что в Германии не предусмотрено двойное гражданство, но из-за такой небольшой лазейки переселенцы из России получили шанс сохранить свой российский паспорт. 8 параграф должен проходить стандартную процедуру получения немецкого гражданства, поэтому ему требуется предварительно отказаться от российского.